工業用電気ヒーター、計測・分析機器のマイセック

計測・分析機器に関するお問い合わせ

052-521-8271

工業用電気ヒーターに関するお問い合わせ

0568-39-0831

プレスリリースPress release

2019/05/22 úPDF

軽量で組立簡単な熱風ボックス「マイ・ホットエアーボックス MHA1500」

株式会社マイセックは、軽量で組み立ての簡単な循環熱風ボックス「マイ・ホットエアーボックス」を2019年6月より発売致します。

食品材料解凍や建設現場の材料の凍結防止など幅広く利用可能

現状多くの食品工場では温水や蒸気などを利用し食品材料の解凍をしていますが、水漏れによる床の結露やカビの発生など大きな問題を抱えています。また、冬の建設現場では水性塗料やコーキングが凍結し使用できなくなる問題もおきています。
そこで同社では熱風を使用し循環させ保温・加温する熱風ボックス「マイ・ホットエアーボックス」を開発しました。本製品は熱風を利用するため結露などの問題もなく、マジックテープで簡単に組み立てができ設置場所を選びません。

断熱板は国土交通大臣認定の不燃材料認定取得品を使用しています。
独立気泡構造の為、防湿性も高く水が染み込みにくい構造となっており、厚さ20mmと薄いながらも、グラスウールの厚さ50mm相当の保温力を有しています。
断熱板1枚辺りの重量は約2.5kg程度で、1台につき10枚使用。組立は作業員2名で15分程度で行えます。

断熱板の外装カバーは塩ビコーティングクロス、内装カバーは結露が発生しても生地に染みこまないテフロンコーティングクロス仕様となっています。外装および内装は防炎仕様、熱風耐熱温度は120℃です。
熱風を循環する事で非循環時に比べ電力の低減と熱風ボックス内の温度を安定させる事ができます。
ドラム缶は最大4缶、1000L仕様のIBC(中型容器)は1台収納。幅広い業種で利用出来ると期待されています。

品名 マイ・ホットエアーボックス
型式 MHA1500
外装カバー 塩ビコーティングクロス(防炎)
内装カバー テフロンコーティングクロス(防炎)